Водителей ждут суровые наказания за «однородные» нарушения ПДД

28.11.2013

Газета «Коммерсантъ» сообщила о решении пленума Верховного суда России ужесточить наказания в случаях нарушения правил дорожного движения одного характера. По словам представителей ВС, автовладельцы теперь будут нести повышенную ответственность не только за повторные несоблюдения ПДД, но и за те правонарушения, которые «имеют единый родовой объект посягательства». При этом не будет иметь значение, в каких статьях (одной или нескольких) КоАП установлена административная ответственность за данные нарушения. К примеру, водитель рискует получить за выезд на встречную полосу более жесткое наказание, если ранее он был несколько раз оштрафован за нарушение скоростного режима. Рекомендации верховного суда были одобрены Госдумой, добавившей, что в суде обязательно должны учитываться такие обстоятельства, как личность автовладельца, наличие и количество штрафов, в том числе за однотипные нарушения, что позволит принимать суровые меры наказания в отношении именно злостных нарушителей, халатно относящихся к соблюдению правил дорожного движения. Наличие же одного-двух мелких штрафов, например, за не пристегнутый ремень, вряд ли послужит поводом к ужесточению наказания. Однако автомобилисты со стажем знают: лучше не искушать судьбу и купить видеорегистратор и антирадар на всякий случай.

Напомним, что с 1 сентября этого года в России действуют поправки в КоАП, усиливающие наказания за повторные нарушения правил (например, за превышение скорости более, чем на 80 км/ч в первый раз выплачивается штраф в 5000 рублей с лишением прав на 6 месяцев; повторное аналогичное нарушение наказывается штрафом в том же размере, но с лишением прав на 1 год.

Назад к списку новостей

Категории товаров

Новости

Все новости

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.